くしカツ

くしカツ 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

1人前

豚ロース肉(厚さ約1cm、1枚約100gの物)
1枚
長ねぎ(3〜4cmの長さに切る)
1本
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
卵(溶きほぐす)
1個
煎りパン粉
30g

2人前

豚ロース肉(厚さ約1cm、1枚約100gの物)
2枚
長ねぎ(3〜4cmの長さに切る)
1本
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
卵(溶きほぐす)
1個
煎りパン粉
30g

3人前

豚ロース肉(厚さ約1cm、1枚約100gの物)
3枚
長ねぎ(3〜4cmの長さに切る)
1本
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
卵(溶きほぐす)
1個
煎りパン粉
60g

作りかた

作りかた

  1. 豚肉は1枚を6等分にし、塩、こしょうをする。
  2. 1に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  3. 2と長ねぎを交互に竹ぐしに刺して、焼網に並べ、テーブルプレートに置き96 くしカツで加熱する。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。