ポテトコロッケ

ポテトコロッケ 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

じゃがいも
80g
豚ひき肉
40g
玉ねぎ(みじん切り)
25g
塩、こしょう
各少々
卵(溶きほぐす)
1/2個
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
煎りパン粉
適量

2人前

じゃがいも
150g
豚ひき肉
75g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
塩、こしょう
各少々
卵(溶きほぐす)
1/2個
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
煎りパン粉
適量

3人前

じゃがいも
250g
豚ひき肉
120g
玉ねぎ(みじん切り)
75g
塩、こしょう
各少々
卵(溶きほぐす)
1個
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
煎りパン粉
適量

4人前

じゃがいも
300g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
塩、こしょう
各少々
卵(溶きほぐす)
1個
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
煎りパン粉
適量

作りかた

作りかた

  1. じゃがいもは、よく洗い、皮をむいて1cmのさいの目に切りラップをして18 下ゆで 根菜仕上がり調節で加熱し、ボウルに移し熱いうちに潰しておく。
  2. 耐熱容器に豚肉と玉ねぎを入れレンジ600W約5分で加熱し、加熱後ほぐす。
  3. 21を加え塩、こしょうをふり、よく混ぜ合わせ8等分(1個約55g)し、厚さ1cmの小判形にして小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  4. オーブンシートを敷いた黒皿に3を並べ、中段に入れ100 ポテトコロッケで加熱する。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。

ポテトコロッケのコツ

1?2人分は
仕上がり調節で加熱します。