材料
1人前
2人前
3人前
1人前
- いわしのすり身
- 65g
- にんじん(せん切り)
- 25g
- 枝豆(ゆでた物)
- 25g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 卵白
- 1/2個
2人前
- いわしのすり身
- 135g
- にんじん(せん切り)
- 50g
- 枝豆(ゆでた物)
- 50g
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 卵白
- 1/2個
3人前
- いわしのすり身
- 200g
- にんじん(せん切り)
- 75g
- 枝豆(ゆでた物)
- 75g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- 卵白
- 1個
作りかた
作りかた
- すり鉢に、いわしのすり身と塩を入れてよくすり混ぜ、粘りが出てきたらAを入れてさらに混ぜる。
- 1に、にんじんと水けを切った枝豆を加え、木べらで混ぜ合わせ6等分する。
- 手に水をつけ、2を厚さ1cmの円形にのばし、形を整える。
- オーブンシートを敷いた黒皿に3を並べる。
- 4を中段に入れ105 さつま揚げで加熱する。
さつま揚げのコツ
- 1〜2人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。