さつま揚げ

さつま揚げ 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

1人前

いわしのすり身
65g
にんじん(せん切り)
25g
枝豆(ゆでた物)
25g
少々
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
卵白
1/2個

2人前

いわしのすり身
135g
にんじん(せん切り)
50g
枝豆(ゆでた物)
50g
小さじ1/3
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
卵白
1/2個

3人前

いわしのすり身
200g
にんじん(せん切り)
75g
枝豆(ゆでた物)
75g
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
卵白
1個

作りかた

作りかた

  1. すり鉢に、いわしのすり身と塩を入れてよくすり混ぜ、粘りが出てきたらAを入れてさらに混ぜる。
  2. 1に、にんじんと水けを切った枝豆を加え、木べらで混ぜ合わせ6等分する。
  3. 手に水をつけ、2を厚さ1cmの円形にのばし、形を整える。
  4. オーブンシートを敷いた黒皿に3を並べる。
  5. 4中段に入れ105 さつま揚げで加熱する。

さつま揚げのコツ

1〜2人分は
仕上がり調節で加熱します。