材料
1人前
2人前
1人前
- 木綿豆腐
- 大さじ1/4
- 大正えび(背わた、殻をとる)
- 1尾
- 鶏ひき肉
- 15g
- 片栗粉
- 8g
- 酒
- 大さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- にんじん(せん切り)
- 10g
- さやえんどう(せん切り)
- 1枚
- 生しいたけ(石づきを取り、せん切り)
- 1/2枚
2人前
- 木綿豆腐
- 大さじ1/2
- 大正えび(背わた、殻をとる)
- 2尾
- 鶏ひき肉
- 25g
- 片栗粉
- 15g
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- にんじん(せん切り)
- 20g
- さやえんどう(せん切り)
- 2枚
- 生しいたけ(石づきを取り、せん切り)
- 1枚
作りかた
作りかた
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて十分に水切りをする。
- 野菜はラップに包み、レンジ500W約40秒で加熱する。
- すり鉢に、えびを入れてよくすりつぶし、1と鶏肉、片栗粉、Aを加えてすり混ぜる。
- 3に2を入れ、木しゃもじでさっくりと混ぜる。
- 4を4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけて厚さ1cmの円形にする。
- オーブンシートを敷いた黒皿の中央に5を寄せて並べ、中段に入れ106 がんもどきで加熱する。
がんもどきのコツ
- 豆腐の水切りは
- しっかり行ないます。水切りが足りないと生地がまとまりにくくなります。
- 1人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。