豚の角煮

豚の角煮 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

豚バラかたまり肉
125g
しょうが(薄切り)
1/4かけ
長ねぎ(5cmの長さに切る)
1/8本
大根(2cm厚さの半月切り)
50g
カップ 1/4
カップ1/4
しょうゆ
カップ1/4
砂糖
大さじ1 1/4
みりん
大さじ1/4

2人前

豚バラかたまり肉
250g
しょうが(薄切り)
1/2かけ
長ねぎ(5cmの長さに切る)
1/4本
大根(2cm厚さの半月切り)
100g
カップ 1/2
カップ1/4
しょうゆ
カップ1/4
砂糖
大さじ2 1/2
みりん
大さじ 1/2

3人前

豚バラかたまり肉
375g
しょうが(薄切り)
3/4かけ
長ねぎ(5cmの長さに切る)
1/2本
大根(2cm厚さの半月切り)
150g
カップ 3/4
カップ1/2弱
しょうゆ
カップ1/2弱
砂糖
大さじ3 3/4
みりん
大さじ3/4

4人前

豚バラかたまり肉
500g
しょうが(薄切り)
1かけ
長ねぎ(5cmの長さに切る)
1/2本
大根(2cm厚さの半月切り)
200g
カップ1
カップ1/2
しょうゆ
カップ1/2
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ1

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 大根はラップで包み18 下ゆで根菜仕上がり調節で加熱する。
  3. 食品を入れずに過熱水蒸気オーブン予熱あり150℃20〜30分で予熱する。
  4. 豚肉は黒皿にオーブンシートを敷き並べる。
  5. 予熱終了音が鳴ったら4中段に入れ、加熱して脂を落とす。
  6. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに52A、長ねぎ、しょうがを加え、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き108 豚の角煮で加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。