材料
1人前
2人前
3人前
4人前
1人前
- 豚バラかたまり肉
- 125g
- しょうが(薄切り)
- 1/4かけ
- 長ねぎ(5cmの長さに切る)
- 1/8本
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 50g
- 水
- カップ 1/4
- 酒
- カップ1/4
- しょうゆ
- カップ1/4
- 砂糖
- 大さじ1 1/4
- みりん
- 大さじ1/4
2人前
- 豚バラかたまり肉
- 250g
- しょうが(薄切り)
- 1/2かけ
- 長ねぎ(5cmの長さに切る)
- 1/4本
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 100g
- 水
- カップ 1/2
- 酒
- カップ1/4
- しょうゆ
- カップ1/4
- 砂糖
- 大さじ2 1/2
- みりん
- 大さじ 1/2
3人前
- 豚バラかたまり肉
- 375g
- しょうが(薄切り)
- 3/4かけ
- 長ねぎ(5cmの長さに切る)
- 1/2本
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 150g
- 水
- カップ 3/4
- 酒
- カップ1/2弱
- しょうゆ
- カップ1/2弱
- 砂糖
- 大さじ3 3/4
- みりん
- 大さじ3/4
4人前
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- しょうが(薄切り)
- 1かけ
- 長ねぎ(5cmの長さに切る)
- 1/2本
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 200g
- 水
- カップ1
- 酒
- カップ1/2
- しょうゆ
- カップ1/2
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 大根はラップで包み18 下ゆで根菜仕上がり調節弱で加熱する。
- 食品を入れずに過熱水蒸気オーブン予熱あり150℃20〜30分で予熱する。
- 豚肉は黒皿にオーブンシートを敷き並べる。
- 予熱終了音が鳴ったら4を中段に入れ、加熱して脂を落とす。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに5と2、A、長ねぎ、しょうがを加え、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き108 豚の角煮で加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。