カレー(ポーク&ビーフ)

カレー(ポーク&ビーフ) 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5〜2cm厚さ、2cm角に切る)
50g
塩、こしょう
各少々
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
50g
玉ねぎ(くし形切り)
50g
にんじん(乱切り)
1/4本
カレールー
1/4箱
カップ1
サラダ油
適量

2人前

豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5〜2cm厚さ、2cm角に切る)
100g
塩、こしょう
各少々
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
100g
玉ねぎ(くし形切り)
100g
にんじん(乱切り)
1/2本
カレールー
1/2箱
カップ1 1/2
サラダ油
適量

3人前

豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5〜2cm厚さ、2cm角に切る)
150g
塩、こしょう
各少々
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
150g
玉ねぎ(くし形切り)
150g
にんじん(乱切り)
1本
カレールー
3/4箱
カップ2 3/4
サラダ油
適量

4人前

豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5〜2cm厚さ、2cm角に切る)
200g
塩、こしょう
各少々
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
200g
玉ねぎ(くし形切り)
200g
にんじん(乱切り)
1本
カレールー
1箱
カップ3
サラダ油
適量

作りかた

作りかた

  1. 肉に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油を熱して、手早くいためて取り出し、Aを入れて十分いためる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れて、レンジ600W約5分30秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
  3. 21を加えてよくかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き109 カレー(ポーク&ビーフ)で加熱する。加熱後、よくかき混ぜる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。