材料
1人前
2人前
3人前
4人前
1人前
- 豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5〜2cm厚さ、2cm角に切る)
- 50g
- 塩、こしょう
- 各少々
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 50g
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 50g
- にんじん(乱切り)
- 1/4本
- カレールー
- 1/4箱
- 水
- カップ1
- サラダ油
- 適量
2人前
- 豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5〜2cm厚さ、2cm角に切る)
- 100g
- 塩、こしょう
- 各少々
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 100g
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 100g
- にんじん(乱切り)
- 1/2本
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- カップ1 1/2
- サラダ油
- 適量
3人前
- 豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5〜2cm厚さ、2cm角に切る)
- 150g
- 塩、こしょう
- 各少々
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 150g
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 150g
- にんじん(乱切り)
- 1本
- カレールー
- 3/4箱
- 水
- カップ2 3/4
- サラダ油
- 適量
4人前
- 豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5〜2cm厚さ、2cm角に切る)
- 200g
- 塩、こしょう
- 各少々
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 200g
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 200g
- にんじん(乱切り)
- 1本
- カレールー
- 1箱
- 水
- カップ3
- サラダ油
- 適量
作りかた
作りかた
- 肉に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油を熱して、手早くいためて取り出し、Aを入れて十分いためる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れて、レンジ600W約5分30秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
- 2に1を加えてよくかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き109 カレー(ポーク&ビーフ)で加熱する。加熱後、よくかき混ぜる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。