材料
1人前
2人前
3人前
4人前
1人前
- 豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 40g
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 80g
- にんじん(乱切り)
- 1/4本
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 25g
- 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
- 2枚
- だし汁
- カップ 3/4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- サラダ油
- 適量
- さやえんどう(ゆでた物)
- 適量
2人前
- 豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 80g
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 150g
- にんじん(乱切り)
- 1/2本
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 50g
- 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
- 3枚
- だし汁
- カップ1
- しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- サラダ油
- 適量
- さやえんどう(ゆでた物)
- 適量
3人前
- 豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 120g
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 230g
- にんじん(乱切り)
- 3/4本
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 75g
- 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
- 4枚
- だし汁
- カップ1 1/2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- カップ 1/2
- 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- さやえんどう(ゆでた物)
- 適量
4人前
- 豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 150g
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 300g
- にんじん(乱切り)
- 1本
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 100g
- 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
- 6枚
- だし汁
- カップ1 1/2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- カップ 1/2
- 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- さやえんどう(ゆでた物)
- 適量
作りかた
作りかた
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1とAを入れ、合わせたBを加えオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き110 肉じゃがで加熱する。
- 加熱後、取り出してかるく混ぜそのまま約20分おき、味をしみ込ませ、さやえんどうを添える。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。