材料
1人前
2人前
1人前
- なす
- 2本
- 豚ひき肉
- 70g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- しょうが(みじん切り)
- 1/4かけ
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1/2
- 甜麺醤(テンメンジャン)
- 小さじ1 1/2
- 水
- カップ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
2人前
- なす
- 3本
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン)
- 小さじ2
- 水
- カップ3/4
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作りかた
作りかた
- なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けを切った1と豚肉、Aの材料を入れよく混ぜる。
- 2にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き111 マーボーなすで加熱する。
- 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。