材料
1人前
2人前
1人前
- 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 40g
- じゃがいも(3cm角に切る)
- 50g
- にんじん(5mmの半月切り)
- 40g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 25g
- 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
- 1枚
- めんつゆ(市販の物)
- 大さじ1 1/4
- みりん
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3/4
2人前
- 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 80g
- じゃがいも(3cm角に切る)
- 100g
- にんじん(5mmの半月切り)
- 75g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 50g
- 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
- 2枚
- めんつゆ(市販の物)
- 大さじ2 1/2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1 1/2
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き112 簡単肉じゃがで加熱する。
- 加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。