材料
1人前
2人前
3人前
1人前
- 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 100g
- 長ねぎ(5mm幅のナナメ切り)
- 20g
- えのきだけ(石づきを取り、ほぐす)
- 30g
- 糸こんにゃく(白色の物)
- 30g
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- だし汁
- カップ1/4
2人前
- 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 150g
- 長ねぎ(5mm幅のナナメ切り)
- 40g
- えのきだけ(石づきを取り、ほぐす)
- 60g
- 糸こんにゃく(白色の物)
- 60g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- だし汁
- カップ1/4
3人前
- 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 200g
- 長ねぎ(5mm幅のナナメ切り)
- 70g
- えのきだけ(石づきを取り、ほぐす)
- 100g
- 糸こんにゃく(白色の物)
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- カップ1/2
作りかた
作りかた
- 豆腐は水切りをして9等分する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と糸こんにゃくを離して、1とAを並べて入れる。
- 2に合わせたBをかけ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き113 肉豆腐で加熱してかき混ぜる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。