1人前
2人前
3人前
1人前
- さばの切り身(1切れ約100gの物)
- 1切れ
- 長ねぎ(5cmの長さに切る)
- 1/6本
- しょうが(薄切り)
- 1/6かけ
- 水
- カップ1/6
- みそ
- 大さじ1 2/3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
2人前
- さばの切り身(1切れ約100gの物)
- 2切れ
- 長ねぎ(5cmの長さに切る)
- 1/3本
- しょうが(薄切り)
- 1/3かけ
- 水
- カップ1/6
- みそ
- 大さじ1 2/3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
3人前
- さばの切り身(1切れ約100gの物)
- 3切れ
- 長ねぎ(5cmの長さに切る)
- 1/2本
- しょうが(薄切り)
- 1/2かけ
- 水
- カップ1/4
- みそ
- 大さじ2 1/2
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- 酒
- 大さじ3
作りかた
作りかた
- さばは皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取った1を入れ、合わせたAを入れてよくからめてから、皮を下にして並べ、長ねぎを添える。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き116 さばのみそ煮で加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。