材料
1人前
2人前
3人前
4人前
1人前
- かぼちゃ(ひとくち大に切る)
- 125g
- だし汁
- カップ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1 1/2
- 砂糖
- 小さじ1 1/2
2人前
- かぼちゃ(ひとくち大に切る)
- 250g
- だし汁
- カップ3/4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
3人前
- かぼちゃ(ひとくち大に切る)
- 375g
- だし汁
- カップ3/4
- しょうゆ
- 大さじ3/4
- 砂糖
- 大さじ3/4
4人前
- かぼちゃ(ひとくち大に切る)
- 500g
- だし汁
- カップ1/1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作りかた
作りかた
- かぼちゃとAを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をしてテーブルプレートの中央に置き118 かぼちゃの含め煮で加熱する。
- 加熱後、取り出してかるく混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。