材料
パウンドケーキ型1個分
- かぼちゃの含め煮(汁けを切り、1cm角に切る)
- 100g
- バター(室温に戻す)
- 100g
- 砂糖
- 75g
- 卵(溶きほぐす)
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
作りかた
作りかた
- 型に紙を敷く。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段170℃40〜50分で予熱する。
- バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を2回に分けて加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて、さらに混ぜる。
- 3に卵を少しずつ加えてよく混ぜ、Aを合わせてふるい入れ、木しゃもじでさっくり混ぜ、やや白いところがあるうちに、かぼちゃの含め煮を加えてねらないように混ぜる。
- 4を型に入れ、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿にのせる。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、5を下段に入れ、加熱する。