切り干し大根

切り干し大根 使用付属品

材料

  • 3人前

  • 4人前

3人前

切り干し大根
30g
油揚げ
1 1/2枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、薄切り)
1 1/2枚
にんじん(3cm長さのせん切り)
1/2本
だし汁
大さじ2 1/4
砂糖
小さじ1 1/2
大さじ3/4
しょうゆ
大さじ1 1/2
みりん
大さじ3/4
ごま油
小さじ1 1/2

4人前

切り干し大根
40g
油揚げ
2枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、薄切り)
2枚
にんじん(3cm長さのせん切り)
1/2本
だし汁
大さじ3
砂糖
小さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2

作りかた

作りかた

  1. 切り干し大根は水洗いしてから水に約30分つけて戻し、水けを絞ってざく切りにする。油揚げは湯通しし、ヨコ半分に切って細切りにする。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と残りの材料、合わせたAを入れてよく混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き122 切り干し大根で加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。