材料
2人前
3人前
4人前
2人前
- ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
- 70g
- ピーマン(せん切り)
- 15g
- にんじん(せん切り)
- 20g
- 砂糖
- 大さじ 3/4
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
3人前
- ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
- 100g
- ピーマン(せん切り)
- 25g
- にんじん(せん切り)
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1強
- しょうゆ
- 大さじ3/4
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1 1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ3/4
4人前
- ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
- 135g
- ピーマン(せん切り)
- 30g
- にんじん(せん切り)
- 40g
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2/3
- ごま油
- 小さじ1
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにこぼうとピーマン、にんじんを入れ、合わせたAを加えて混ぜる。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き123 きんぴらごぼうで加熱する。
- 加熱後、落としぶたを取って、かき混ぜる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。