材料
2人前
3人前
4人前
2人前
- ひじき(乾燥)
- 10g
- 油揚げ(湯通しし、せん切り)
- 1/2枚
- 干ししいたけ
- 1枚
- にんじん(せん切り)
- 15g
- こんにゃく(せん切り)
- 1/8枚
- しいたけの戻し汁
- 大さじ2 1/4
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1 1/4
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
3人前
- ひじき(乾燥)
- 15g
- 油揚げ(湯通しし、せん切り)
- 3/4枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん(せん切り)
- 22g
- こんにゃく(せん切り)
- 1/5枚
- しいたけの戻し汁
- 大さじ3 3/8
- 酒
- 大さじ1 1/2
- しょうゆ
- 大さじ2弱
- 砂糖
- 大さじ2 1/4
4人前
- ひじき(乾燥)
- 20g
- 油揚げ(湯通しし、せん切り)
- 1枚
- 干ししいたけ
- 3枚
- にんじん(せん切り)
- 30g
- こんにゃく(せん切り)
- 1/4枚
- しいたけの戻し汁
- 大さじ4 1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2 1/2
- 砂糖
- 大さじ3
作りかた
作りかた
- ひじきは、たっぷりの水(分量外)に20分ほどつけて戻し、水けを切る。干ししいたけは水(分量外)で戻して石づきを取り、せん切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と残りの材料、混ぜ合わせたAを入れ、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き124 ひじきの煮物で加熱する。
- 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し、よくかき混ぜる。