ラタトゥイユ

ラタトゥイユ 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

なす
1本
赤パプリカ
1/8個
黄パプリカ
1/8個
ズッキーニ
1/2本
かぼちゃ
50g
にんにく(みじん切り)
1/2片
オリーブ油
大さじ1/2
ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)
25g
白ワイン
小さじ1
固形スープの素
少々
カップ1/4
ローリエ
1/2枚
塩、こしょう
各少々

2人前

なす
1本
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
ズッキーニ
1/2本
かぼちゃ
100g
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)
50g
白ワイン
小さじ1
固形スープの素
小さじ 1/4
カップ1/4
ローリエ
1/2枚
塩、こしょう
各少々

3人前

なす
2本
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
かぼちゃ
150g
にんにく(みじん切り)
1 1/2片
オリーブ油
大さじ1 1/2
ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)
75g
白ワイン
小さじ1 1/2
固形スープの素
小さじ 1/2
カップ1/2
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々

4人前

なす
2本
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
かぼちゃ
200g
にんにく(みじん切り)
2片
オリーブ油
大さじ2
ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)
100g
白ワイン
小さじ2
固形スープの素
小さじ1
カップ1/2
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々

作りかた

作りかた

  1. 野菜は、すべて1cm角に切っておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と合わせたAを入れてかき混ぜる。
  3. 2にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして、テーブルプレートの中央に置き125 ラタトゥイユで加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。