材料
1人前
2人前
3人前
4人前
1人前
- なす
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/8個
- 黄パプリカ
- 1/8個
- ズッキーニ
- 1/2本
- かぼちゃ
- 50g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)
- 25g
- 白ワイン
- 小さじ1
- 固形スープの素
- 少々
- 水
- カップ1/4
- ローリエ
- 1/2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
2人前
- なす
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 1/2本
- かぼちゃ
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)
- 50g
- 白ワイン
- 小さじ1
- 固形スープの素
- 小さじ 1/4
- 水
- カップ1/4
- ローリエ
- 1/2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
3人前
- なす
- 2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- かぼちゃ
- 150g
- にんにく(みじん切り)
- 1 1/2片
- オリーブ油
- 大さじ1 1/2
- ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)
- 75g
- 白ワイン
- 小さじ1 1/2
- 固形スープの素
- 小さじ 1/2
- 水
- カップ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
4人前
- なす
- 2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- かぼちゃ
- 200g
- にんにく(みじん切り)
- 2片
- オリーブ油
- 大さじ2
- ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)
- 100g
- 白ワイン
- 小さじ2
- 固形スープの素
- 小さじ1
- 水
- カップ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
作りかた
作りかた
- 野菜は、すべて1cm角に切っておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と合わせたAを入れてかき混ぜる。
- 2にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして、テーブルプレートの中央に置き125 ラタトゥイユで加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。