材料
1人前
2人前
3人前
1人前
- 赤とうがらし(乾燥)
- 3本
- 大正えび(またはブラックタイガー)
- 3尾
- チリペースト(市販の物)
- 小さじ1
- スープ(固形スープの素1個を溶く)
- カップ3/4(固形スープの素1/4個を溶く)
- こぶみかんの葉
- 2枚
- レモングラス(1mm幅のナナメ切り)
- 1本
- ナンプラー
- 大さじ1
- ライム汁
- 20mL
- ココナッツミルク(缶詰)
- カップ 3/4
- コリアンダーの葉
- 適量
2人前
- 赤とうがらし(乾燥)
- 6本
- 大正えび(またはブラックタイガー)
- 6尾
- チリペースト(市販の物)
- 小さじ2
- スープ(固形スープの素1個を溶く)
- カップ1 1/2(固形スープの素1/2個を溶く)
- こぶみかんの葉
- 3枚
- レモングラス(1mm幅のナナメ切り)
- 1本
- ナンプラー
- 大さじ2
- ライム汁
- 40mL
- ココナッツミルク(缶詰)
- カップ1 1/2
- コリアンダーの葉
- 適量
3人前
- 赤とうがらし(乾燥)
- 9本
- 大正えび(またはブラックタイガー)
- 9尾
- チリペースト(市販の物)
- 大さじ1
- スープ(固形スープの素1個を溶く)
- カップ2 1/2(固形スープの素1個を溶く)
- こぶみかんの葉
- 5枚
- レモングラス(1mm幅のナナメ切り)
- 2本
- ナンプラー
- 大さじ3
- ライム汁
- 60mL
- ココナッツミルク(缶詰)
- カップ2 1/2
- コリアンダーの葉
- 適量
作りかた
作りかた(3人分)
- 赤とうがらしはぬるま湯(分量外)で戻して2等分し、種を取っておく。
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、1と2を加えてオーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、かるくラップしてテーブルプレートに置き126 トムヤムクンを選択して加熱する。
- 加熱後、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ、コリアンダーの葉を添える。
スープ・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 野菜料理のスープは多めに
- スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
- 野菜料理で煮えにくい材料は
- 火が通りやすい容器の底に入れてください。
- ラップやふたはしない
- 煮つめるのでラップやふたはしません。
- オーブンシートで落としぶたをする
- スープが均一にゆきわたるようにします。
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
- 野菜料理のアクは
- 加熱後に取り除きます。