ショコラカップケーキ

ショコラカップケーキ 使用付属品

材料

  • 3個分

  • 4個分

  • 5個分

  • 6個分

  • 7個分

  • 8個分

  • 9個分

3個分

無塩バター
33g
卵(常温に戻す)
33g
砂糖(またはグラニュー糖)
36g
薄力粉
33g
アーモンドプードル
13g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
13g
チョコチップ
13g

飾り

クランベリーのドライフルーツ
3g
チョコチップ
3g

4個分

無塩バター
44g
卵(常温に戻す)
44g
砂糖(またはグラニュー糖)
48g
薄力粉
44g
アーモンドプードル
18g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
18g
チョコチップ
18g

飾り

クランベリーのドライフルーツ
4g
チョコチップ
4g

5個分

無塩バター
55g
卵(常温に戻す)
55g
砂糖(またはグラニュー糖)
60g
薄力粉
55g
アーモンドプードル
22g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
22g
チョコチップ
22g

飾り

クランベリーのドライフルーツ
5g
チョコチップ
5g

6個分

無塩バター
66g
卵(常温に戻す)
66g
砂糖(またはグラニュー糖)
73g
薄力粉
66g
アーモンドプードル
25g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
25g
チョコチップ
25g

飾り

クランベリーのドライフルーツ
6g
チョコチップ
6g

7個分

無塩バター
77g
卵(常温に戻す)
77g
砂糖(またはグラニュー糖)
85g
薄力粉
77g
アーモンドプードル
30g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
30g
チョコチップ
30g

飾り

クランベリーのドライフルーツ
7g
チョコチップ
7g

8個分

無塩バター
88g
卵(常温に戻す)
88g
砂糖(またはグラニュー糖)
97g
薄力粉
88g
アーモンドプードル
35g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
35g
チョコチップ
35g

飾り

クランベリーのドライフルーツ
8g
チョコチップ
8g

9個分

無塩バター
100g
卵(常温に戻す)
100g
砂糖(またはグラニュー糖)
110g
薄力粉
100g
アーモンドプードル
40g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
40g
チョコチップ
40g

飾り

クランベリーのドライフルーツ
10g
チョコチップ
10g

作りかた

作りかた

  1. 耐熱容器にバターを入れレンジ500W 1?2 分で加熱して溶かす。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て、1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2にふるったを加えて粉けがなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜ、クランベリーとチョコチップを加えて混ぜ合わせ、直径1cm の口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  4. 3をマフィンカップに約55g ずつ絞り出し、チョコチップ、クランベリーを飾る。
  5. 4を焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き137 ショコラカップケーキで加熱する。

〔ひとくちメモ〕

  • クランベリーのドライフルーツをつけるラム酒は、ブランデーやオレンジリキュールなどにかえてもよいでしょう。

カップケーキのコツ

容器は
紙製・金属製の容器は使わない。耐熱温度200℃以上のシリコン製カップを使用してください。