MRO-VW1
材料
<プレーン味>
- 牛乳
- 小さじ2
- ホットケーキミックス
- 90g
- 無塩バター(室温に戻す)
- 30g
- コンデンスミルク
- 30g
<ココア味>
- 牛乳
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 90g
- ココアパウダー
- 小さじ1強
- 無塩バター(室温に戻す)
- 30g
- コンデンスミルク
- 30g
クッキーのコツ
- 小麦粉を混ぜるときは
- 切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
- 生地がベタつくときは
- ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
- 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 市販の生地を使うときは
- 生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
- 生地の保存は
- 冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
- 加熱後はすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 2段で焼くときは
- オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で焼きます。
- 焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。