材料
2個分
3個分
4個分
2個分
- 粉ゼラチン
- 大さじ 1/2
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 35mL
- 水
- カップ1
- 砂糖
- 30g
- レモン(薄切り)
- 2枚
3個分
- 粉ゼラチン
- 大さじ 3/4
- 水
- 大さじ1 1/2
- レモン汁
- 55mL
- 水
- カップ1 1/2
- 砂糖
- 45g
- レモン(薄切り)
- 3枚
4個分
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- レモン汁
- 70mL
- 水
- カップ2
- 砂糖
- 60g
- レモン(薄切り)
- 4枚
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを合わせて入れ、粉ゼラチンを水でしとらせておく。
- 1にレモン汁、砂糖を加え、水を加えながらよく混ぜる。
- 2をテーブルプレートに置き142 コーヒーゼリーで加熱する。加熱後、かき混ぜる。
- 水でぬらしたガラス容器にレモンを入れ、3を4等分して流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。
ゼリーのコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。