レモンゼリー

レモンゼリー 使用付属品

材料

  • 2個分

  • 3個分

  • 4個分

2個分

粉ゼラチン
大さじ 1/2
大さじ1
レモン汁
35mL
カップ1
砂糖
30g
レモン(薄切り)
2枚

3個分

粉ゼラチン
大さじ 3/4
大さじ1 1/2
レモン汁
55mL
カップ1 1/2
砂糖
45g
レモン(薄切り)
3枚

4個分

粉ゼラチン
大さじ1
大さじ2
レモン汁
70mL
カップ2
砂糖
60g
レモン(薄切り)
4枚

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを合わせて入れ、粉ゼラチンを水でしとらせておく。
  2. 1にレモン汁、砂糖を加え、水を加えながらよく混ぜる。
  3. 2をテーブルプレートに置き142 コーヒーゼリーで加熱する。加熱後、かき混ぜる。
  4. 水でぬらしたガラス容器にレモンを入れ、3を4等分して流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。

ゼリーのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。