材料
3人前
3人前
- 大根(5mm厚さのいちょう切り)
- 130g
- にんじん(5mm厚さの半月切り)
- 50g
- ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける)
- 65g
- 木綿豆腐(ひとくち大に切る)
- 130g
- 里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)
- 3個(約150g)
- 干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)
- 3枚
- こんにゃく(アク抜きし、5mm厚さの2cm角に切る)
- 65g
- だし汁
- カップ2 1/2
- しょうゆ
- 大さじ1 1/3
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1 1/2
- みりん
- 小さじ1 1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作りかた
作りかた
- 大根、にんじん、ごぼうはラップに包み18 下ゆで根菜で加熱する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1とAを入れ、合わせたBを加えて、オーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ500W約5分、レンジ200W22〜28分でリレー加熱する。
- 加熱後、小ねぎを添える。
だし・とん汁のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
スープ・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 野菜料理のスープは多めに
- スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
- 野菜料理で煮えにくい材料は
- 火が通りやすい容器の底に入れてください。
- ラップやふたはしない
- 煮つめるのでラップやふたはしません。
- オーブンシートで落としぶたをする
- スープが均一にゆきわたるようにします。
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
- 野菜料理のアクは
- 加熱後に取り除きます。