五穀ごはん

五穀ごはん 使用付属品

材料

  • 4人前

4人前

カップ2(320g)
五穀米(雑穀米)
カップ1/3(50g)
450〜480mL

作りかた

作りかた

  1. 米と五穀米(雑穀米)は別々に洗い、合わせてザルに上げて水けを切る。
  2. 大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、30分程度つけて吸水させる。
  3. 2をテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約10分レンジ200W27〜30分でリレー加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

炊飯・五穀ごはん・さんまとひじきの炊き込みごはんのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。

炊飯の水の量と加熱時間
米の量 水の量 レンジ600W →(リレー加熱)→ レンジ200W
カップ1(160g) 240〜260mL 約7分 → 約19分
カップ2(320g) 440〜480mL 約10分 → 約29分
カップ3(480g) 640〜700mL 約13分 → 約32分