材料
4人前
4人前
- さんま(1尾約200gの物)
- 1尾
- 塩
- 小さじ1/3
- ひじき(乾燥)
- 15g
- しょうが(せん切り)
- 10g
- 米
- 2合(300g)
- 水
- 330mL
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 白ごま
- 16g
作りかた
作りかた
- 米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
- 大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、30分程度つけて吸水させる。
- ひじきはさっと洗って、水につけて戻す。
- さんまは頭、内臓を取って水洗いし、水けをふいて塩をふり、30分程度おく。
- 水けを切ったひじきは2cmくらいの長さに切る。
- 2に酒としょうゆを加え、しょうがとひじきを全体に散らす。
- さんまは2つに切り、6にのせる。
- 7をテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約10分、レンジ200W27〜30分でリレー加熱する。
- 加熱後、容器を取り出し、さんまの中骨を取り除き、身をほぐす。ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせ、ふきんとふたをして蒸らす。
炊飯・五穀ごはん・さんまとひじきの炊き込みごはんのコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
- 容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
- 3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。
- 炊飯の水の量と加熱時間
-
米の量 水の量 レンジ600W →(リレー加熱)→ レンジ200W カップ1(160g) 240〜260mL 約7分 → 約19分 カップ2(320g) 440〜480mL 約10分 → 約29分 カップ3(480g) 640〜700mL 約13分 → 約32分
ちょっといい話
さんまはビタミンB12・ビタミンD・鉄などを多く含み、栄養的にすぐれた食品。まるごとお米といっしょに炊くことで、さんまの良質な脂も落とさずに効率的に摂れます。