赤飯(おこわ)

赤飯(おこわ) 使用付属品

材料

  • 4人前

4人前

もち米
カップ2(320g)
ゆでささげ
80g(乾燥豆約40g)
ささげのゆで汁
合わせて280〜320mL
ごま塩
少々

作りかた

作りかた

  1. もち米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
  2. 深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、30分程度つけて吸水させる。
  3. 2にささげを加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約15分で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
  4. 器に盛り、ごま塩を添える。

〔ひとくちメモ〕

  • ささげの量はお好みで加減します。
  • 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。

赤飯・山菜おこわのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをします。

加熱途中でかき混ぜる
加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
赤飯(おこわ)の水の量と加熱時間(1mL=1cc)
もち米の量 ささげ 水の量 加熱時間レンジ600W
カップ1(160g) 40g 160〜180mL 7〜9分
カップ1 1/2(240g) 60g 240〜260mL 11〜13分
カップ2(320g) 80g 280〜320mL 14〜16分