MRO-VW1
材料
1本分
- 小麦粉(薄力粉)
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵(溶きほぐす)
- 4個
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳(室温に戻す)
- 大さじ1 1/2
- バター
- 大さじ1強(約15g)
- ホイップクリーム
- 適量
- くだもの(いちごなど)
- 適量
- インスタントコーヒー
- 大さじ1弱
ロールケーキのコツ
- 生地作りのポイントは
- 卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは、共立て法の作りかたを参照し、生地で「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにさっくりと混ぜます。
- 紙をはがすときは
- 熱いうちにサッと霧を吹くか、ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくりはがします。
- 周りのかたさが気になるとき
- ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、しばらくおいてから巻きます。
- ホイップクリームを塗るときは
- 向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。
- 2段で焼くときは
- 材料は2倍にして生地を作ります。ロールケーキの作りかた
2で約3分加熱し、作りかた4ではオーブン予熱有2段200℃16〜26分で予熱し、作りかた7で170℃に温度を下げ、黒皿を上段と下段に入れ、焼きます。
- 焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。