抹茶マカロン

抹茶マカロン 使用付属品

材料

黒皿2枚・20個分

アーモンドパウダー
80g
粉砂糖
120g
抹茶
小さじ1
グラニュー糖
30g
卵白
2個分
塩キャラメルクリーム
適量

作りかた

作りかた

  1. Aを合わせてふるっておく。
  2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでかるく泡立ててからグラニュー糖の1/2量を加え、七分通り泡立てたら残りのグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
  3. 12にふるいながら入れ、ゴムベラで、さっくりと粉けがなくなるまで混ぜたら、とろりとしてツヤがでるまでねり混ぜる。
  4. 3を直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れる。黒皿2枚にそれぞれオーブンシートを敷き、直径2.5〜3cmの大きさを40枚分絞り出し、黒皿の裏をかるくたたいて生地を平らにしたら、室温で30分以上表面を乾燥させる。
  5. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有2段130℃30〜40分で予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4中段下段に入れ、加熱する。
  7. 加熱後、黒皿の上であら熱を取り、マカロンの下にする方へ塩キャラメルクリームをつけ2枚一組にして冷蔵室で冷やす。

マカロンのコツ

生地作りのポイントは
卵白をしっかり泡立て、アーモンドパウダーなどを入れたあとツヤがでるまでねり混ぜ、適度に泡をつぶすと形がよくなります。
上下の焼きむらが気になるときは
残り時間5〜6分で黒皿の上下を入れかえます。生地がふくらんでいる途中でドアを開けると、上手く仕上がりません。