材料
16個分
- 小麦粉(薄力粉)
- 220g
- バター(室温に戻す)
- 60g
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 大さじ5 1/2
- 卵白
- 少々
- スライスアーモンド
- 適量
- 粉砂糖
- 少々
- シナモン
- 少々
作りかた
作りかた
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器で白っぽくなるまでねり、砂糖を2〜3回に分けて加えよく混ぜる。
- サラダ油を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて小麦粉をふるい入れる。木しゃもじで、ねらないように粉けがなくなるまで混ぜる。
- 2を16等分し、平たく丸めて中央をかるくくぼませる。
- オーブンシートを敷いた黒皿に3を並べ、卵白をはけで塗ってスライスアーモンドを2〜3枚ずつのせて貼りつける。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段170℃18〜22分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4を下段に入れ、加熱する。
- 加熱後、熱いうちにAを合わせてふりかける。