材料
型1個分
- 牛乳
- 30mL
- ピスタチオ
- 40g
- ブラックチョコレート
- 180g
- 無塩バター
- 90g
- 砂糖
- 120g
- 卵(溶きほぐす)
- 3個
- ラム酒
- 大さじ1 1/2
- 小麦粉(薄力粉)
- 100g
- ココア
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1 1/2
- ドライクランベリー(市販の物、あらくきざむ)
- 70g
作りかた
作りかた
- 牛乳は容器に入れてテーブルプレートに置きレンジ500W約30秒で人肌になるまで加熱する。
- テーブルプレートを取り外し、ピスタチオを黒皿にのせ、中段に入れてオーブン予熱無1段170℃約10分加熱し、1/3量をタテ半分に切る。
- チョコレートはくだいて耐熱容器に入れ、バターを加えて、テーブルプレートを加熱室底面にセットしレンジ200W5〜6分で途中かき混ぜながら加熱して溶かし、1とAを加えて混ぜる。
- Bを合わせて3にふるい入れ、混ぜる。粉っぽさが少し残るくらいになったら、クランベリーとピスタチオの2/3量を加えて混ぜる。
- 4をブラウニーの型(ブラウニーの型の作りかた参照)に流し入れ、残りのクランベリーとタテ半分に切ったピスタチオをのせる。
- テーブルプレートを取り外し、5を下段に入れオーブン予熱無1段180℃26〜32分で加熱する。