材料
直径18cmの金属製ケーキ型1個分
- クリームチーズ
- 200g
- バター
- 30g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 2個
- 粉砂糖
- 50g
- 小麦粉(薄力粉)
- 25g
- 生クリーム(室温に戻す)
- 30mL
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンの皮(すりおろす)
- 1個分
作りかた
作りかた
- 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。
- 耐熱ガラスボウルにクリームチーズを入れレンジ200W2 ? 3 分で途中かき混ぜながらクリーム状になるまで加熱し、卵黄を加えて木しゃもじでよく混ぜる。
- バターは容器に入れレンジ100W約1分で加熱して柔らかくして2にねり込み、粉砂糖1/2量と小麦粉を合わせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜ、生クリームとAを加える。
- 別のボウルに卵白を入れて、七分通り泡立て、残りの粉砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てて3に2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- 1に4の生地を流し入れ、型をかるく落として表面を平らにし、黒皿にのせる。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1 段160℃ 38 ? 44 分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、5を下段に入れ、加熱する。
- 加熱後、あら熱が取れたら型に入れたまま冷蔵室で冷やして、型から外す。