チーズケーキ

チーズケーキ 使用付属品

材料

直径18cmの金属製ケーキ型1個分

クリームチーズ
200g
バター
30g
卵(卵黄と卵白に分ける)
2個
粉砂糖
50g
小麦粉(薄力粉)
25g
生クリーム(室温に戻す)
30mL
レモン汁
大さじ1
レモンの皮(すりおろす)
1個分

作りかた

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。
  2. 耐熱ガラスボウルにクリームチーズを入れレンジ200W2 ? 3 分で途中かき混ぜながらクリーム状になるまで加熱し、卵黄を加えて木しゃもじでよく混ぜる。
  3. バターは容器に入れレンジ100W約1分で加熱して柔らかくして2にねり込み、粉砂糖1/2量と小麦粉を合わせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜ、生クリームとAを加える。
  4. 別のボウルに卵白を入れて、七分通り泡立て、残りの粉砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てて3に2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  5. 14の生地を流し入れ、型をかるく落として表面を平らにし、黒皿にのせる。
  6. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1 段160℃ 38 ? 44 分で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、5を下段に入れ、加熱する。
  8. 加熱後、あら熱が取れたら型に入れたまま冷蔵室で冷やして、型から外す。