MRO-VWE6
ホワイトソース
作りかた
- 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
- 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 |
カップ1 |
カップ2 |
カップ3 |
材料 |
牛乳 |
200mL |
400mL |
600mL |
小麦粉(薄力粉) |
20g |
30g |
40g |
バター |
30g |
40g |
50g |
塩 |
少々 |
少々 |
少々 |
こしょう |
少々 |
少々 |
少々 |
作りかた |
1 |
小麦粉、バターを加熱レンジ600W |
約1分10秒 |
約1分40秒 |
約2分10秒 |
2 |
牛乳を加えて加熱レンジ600W |
2〜4分 |
5〜7分 |
9〜11分 |
グラタンのコツ
- 容器は
- 金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
- ホワイトソースは
- 市販の物を使ってもいいでしょう。
- 焼くときの皿の置きかたは
- 以下のように中央に寄せて並べてください。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 焼きむらが気になるときは
- 残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
- 冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
- 市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
注意
- 具によっては飛び散ることがあるので注意する
- いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください