材料
材料(4人分)
卵 | 2個(約100g) |
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だし汁 | 350〜400mL |
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しょうゆ、塩 | 各小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
鶏もも肉(そぎ切り) | 40g |
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酒 | 少々 |
えび(殻つき) | 小4尾(約40g) |
かまぼこ(薄切り) | 8枚 |
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り) | 2枚(8切れ) |
ゆでぎんなん | 8個 |
三つ葉 | 適量 |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
- 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 深めの耐熱容器に3を入れてラップまたはふたをしてレンジ200W2〜3分で加熱する。
- 茶わん蒸し容器に4を入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、2を4等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。
- 5をテーブルプレートに茶わん蒸しのコツを参照して並べ28 茶わん蒸しで加熱する。加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分蒸らす。
茶わん蒸しのコツ
- 容器は
- 直径が8cmくらいのふたつきの物でふたを含めた重量が約200g前後の物が適しています。
- 卵液の温度は20〜25℃の物を
- 卵液の温度が低いときは仕上がり調節強に、卵液の温度が高いときは弱に調節します。
- 卵液は器の7分目くらいまで
- 茶わん蒸しの容器の置きかたは
- 1回に作る数によって下図を参照して並べます。5個以上はテーブルプレート中央の円の周囲に等間隔に離して並べます。(上から見た図)
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
- 取り出すときは注意する
- 容器は熱くなっています。厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を用いて、気をつけて出してください。