材料
材料(2人分/8個)
豚ひき肉 | 70g |
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干ししいたけ(戻してみじん切り) | 1/2枚 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
しょうゆ、砂糖、酒 | 各小さじ1弱 |
塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす) | 各少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 25g |
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シューマイの皮(市販の物) | 8枚 |
作りかた
作りかた
- 容器に玉ねぎを入れレンジ500W約40秒で加熱し、冷ましておく。
- ボウルに1とAを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、8等分する。
- 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、2をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。
- 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせた3を皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
- 4をテーブルプレートの中央に置き29 肉シューマイ分で加熱する。