鶏のから揚げ

鶏のから揚げ 使用付属品

材料

材料(4人分/12個)

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)2枚
から揚げ粉(市販の物)大さじ4(約40g)

作りかた

作りかた

  1. 鶏肉は1枚を6等分にして、から揚げ粉をまぶしてよくもみこみ、しっとりするまで、5分程度おき、余分な粉をたたいて落とす。
  2. 1の皮を上にして、焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き32 鶏のから揚げで加熱する。

鶏のから揚げのコツ

から揚げ粉(市販の物)は
まぶすタイプの物を使用します。水で溶くタイプの物は上手に仕上がりません。
から揚げ粉の量は
表示の分量より多くまぶすと、粉が残る仕上がりになります。
骨付きの鶏肉は
仕上がり調節で加熱します。
冷凍して焼く場合は
作りかた1の下ごしらえをし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍します。焼くときは作りかた2を参照して焼きます。