材料
材料(4人分)
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
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バター | 15g |
合びき肉 | 300g |
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パン粉 | カップ3/4(約30g) |
牛乳 | 大さじ3 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
こしょう、ナツメグ | 各少々 |
トマトケチャップ、ウスターソース | 各適量 |
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作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
- あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、3を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5〜2cmの小判型にして中央をくぼませる。
- 食品を入れずに40 ハンバーグ(脱脂)で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、2を中段に入れ、加熱する。
- 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。
ハンバーグのコツ
- 生地の作りかたは
- ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
- 1〜2人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。
- 形を作るときは
- 生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5〜2cmにします。
- 生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
- それぞれの取扱説明書を参照します。
- 冷凍して焼く場合は
- 作りかた1~3の下ごしらえをし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍します。焼くときは作りかた4を参照して焼きます。
注意
テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う