材料
材料(直径約7cm、高さ約6cmの耐熱ガラス容器6個分)
<カラメルソース> | |
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砂糖 | 40g |
水 | 大さじ1 1/2 |
水 | 大さじ1/2 |
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<卵液> | |
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牛乳 | カップ1 1/4 |
生クリーム | 100mL |
砂糖 | 50g |
卵黄(溶きほぐす) | 4個分 |
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バニラエッセンス | 少々 |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 耐熱容器にAを入れレンジ500W4〜5分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する)
- 耐熱ガラス容器に2を小さじ1ずつ入れる。
- 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2〜3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵黄と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、3の容器に分け入れる。
- あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。
柔らかプリンのコツ
- 加熱する前の卵液の温度は
- 柔らかプリンは38〜40℃、かぼちゃプリンは30〜35℃にします。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。