材料
材料(2人分)
| 豚肩ロース薄切り肉 | 150g |
|---|---|
| 玉ねぎ(5mm幅に切る) | 130g |
| 小麦粉(薄力粉) | 大さじ1 |
| 塩こうじ | 大さじ2 |
| しょうが(すりおろす) | 1かけ(約15g) |
|---|---|
| みりん | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
|---|
作りかた
作りかた
- 豚肉は塩こうじを加えて混ぜ合わせ10分程度おく。
- ポリ袋(市販)に合わせたA、こしょう、1と玉ねぎを入れて、かるく混ぜ合わせる。
- ポリ袋から豚肉を取り出して広げ、小麦粉を薄くまぶす。
- 深さのある平皿に、ポリ袋から残り の材料を取り出して広げ、その上に3を広げてのせ、かるくラップをする。
- 4をテーブルプレートの中央に置き 82 豚肉としょうがの蒸し物で加熱する。
豚肉としょうがの蒸し物のコツ
- 肉を柔らかくしたいときは
- 作りかた1で1時間程度おきます。
