材料
材料
鶏むね肉(皮なし、1 枚約200g の物) | 1枚 |
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砂糖 | 小さじ1 |
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塩 | 少々 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1? |
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作りかた
作りかた
- 鶏肉は全体にフォークなどで穴をあけ、厚みのあるところに切り目を入れ、Aをもみ込む。
- 1にさらにBをもみ込む。
- 深さのある平皿に2を置き、水をふる。ラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置き85 サラダチキンで加熱する。
- 加熱後、肉汁に入れたままあら熱を取り、切り分ける。
サラダチキンのコツ
- 切り目は
- 肉の厚さが1cm以上あるところに⅓以上、等間隔に入れます。
- 皿は
- 深さ3?4cmの耐熱平皿を使用します。
- 作りかた3で鶏肉にふる水の量は
- 2人分以外の分量で作る場合においても、2人分と同量の水(大さじ1⅓)をふります。
- 加熱後は
- 肉汁に入れたまま、冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。