材料
材料(2人分)
なす | 3本(約300g) |
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豚ひき肉 | 100g |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
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にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 1/2かけ |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ2 |
水 | カップ3/4 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
作りかた
作りかた
- なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けを切った1と豚肉、Aの材料を入れよく混ぜる。
- 2にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き111 マーボーなすで加熱する。
- 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。