材料
材料(3人分)
牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る) | 200g |
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長ねぎ(5mm幅のナナメ切り) | 70g |
えのきだけ(石づきを取り、ほぐす) | 100g |
糸こんにゃく(白色の物) | 100g |
木綿豆腐 | 1丁(約300g) |
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砂糖 | 大さじ2 |
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しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
だし汁 | カップ1/2 |
作りかた
作りかた
- 豆腐は水切りをして9等分する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と糸こんにゃくを離して、1とAを並べて入れる。
- 2に合わせたBをかけ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き113 肉豆腐で加熱してかき混ぜる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。