材料
材料(直径7cm、高さ3.5cmのシリコンおかずカップ9個分)
| 無塩バター | 100g |
|---|---|
| 卵(常温に戻す) | 100g(2 個分) |
| 砂糖(またはグラニュー糖) | 110g |
| 薄力粉 | 100g |
|---|---|
| アーモンドプードル | 40g |
| クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物) | 40g |
|---|---|
| チョコチップ | 40g |
| <飾り> クランベリーのドライフルーツ | 10g |
| チョコチップ | 10g |
作りかた
作りかた
- 耐熱容器にバターを入れレンジ500W 1~2 分で加熱して溶かす。
- ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て、1を加えて混ぜ合わせる。
- 2にふるったを加えて粉けがなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜ、クランベリーとチョコチップを加えて混ぜ合わせ、直径1cm の口金をつけた絞り出し袋に入れる。
- 3をマフィンカップに約55g ずつ絞り出し、チョコチップ、クランベリーを飾る。
- 4を焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き137 ショコラカップケーキで加熱する。

〔ひとくちメモ〕
- クランベリーのドライフルーツをつけるラム酒は、ブランデーやオレンジリキュールなどにかえてもよいでしょう。
カップケーキのコツ
- 容器は
- 紙製・金属製の容器は使わない。耐熱温度200℃以上のシリコン製カップを使用してください。
