ショコラカップケーキ

ショコラカップケーキ 使用付属品

材料

材料(直径7cm、高さ3.5cmのシリコンおかずカップ9個分)

無塩バター100g
卵(常温に戻す) 100g(2 個分)
砂糖(またはグラニュー糖) 110g
薄力粉100g
アーモンドプードル40g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物) 40g
チョコチップ40g
<飾り>
クランベリーのドライフルーツ
10g
チョコチップ10g

作りかた

作りかた

  1. 耐熱容器にバターを入れレンジ500W 1~2 分で加熱して溶かす。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て、1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2にふるったを加えて粉けがなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜ、クランベリーとチョコチップを加えて混ぜ合わせ、直径1cm の口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  4. 3をマフィンカップに約55g ずつ絞り出し、チョコチップ、クランベリーを飾る。
  5. 4を焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き137 ショコラカップケーキで加熱する。

〔ひとくちメモ〕

  • クランベリーのドライフルーツをつけるラム酒は、ブランデーやオレンジリキュールなどにかえてもよいでしょう。

カップケーキのコツ

容器は
紙製・金属製の容器は使わない。耐熱温度200℃以上のシリコン製カップを使用してください。