材料
材料(プレーン味、ココア味 各10個分)
<プレーン味> | |
---|---|
牛乳 | 小さじ2 |
ホットケーキミックス | 90g |
無塩バター(室温に戻す) | 30g |
コンデンスミルク | 30g |
<ココア味> | |
---|---|
牛乳 | 大さじ1 |
ホットケーキミックス | 90g |
ココアパウダー | 小さじ1強 |
無塩バター(室温に戻す) | 30g |
コンデンスミルク | 30g |
作りかた
作りかた
- プレーン味、ココア味のすべての材料をそれぞれポリ袋(市販)に入れて、粉けが無くなるまでよく混ぜる。
- ポリ袋から取り出した1を各10等分し、丸めて手のひらでつぶして円形にする。
- 黒皿2枚にそれぞれオーブンシートを敷き、一方に2のプレーン味を、もう一方に2のココア味を並べる。
- 3のプレーン味の黒皿を下段に、3のココア味の黒皿を上段に入れ140 らくらくクッキーで加熱する。
クッキーのコツ
- 小麦粉を混ぜるときは
- 切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
- 生地がベタつくときは
- ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。 - 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 市販の生地を使うときは
- 生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
- 生地の保存は
- 冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
- 加熱後はすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 2段で焼くときは
- オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で焼きます。
- 焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。