材料
材料(黒皿1枚・30個分)
くるみ | 30g |
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バター | 70g |
ショートニング | 50g |
粉砂糖 | 30g |
アーモンドパウダー | 60g |
小麦粉(薄力粉) | 130g |
粉砂糖 | 適量 |
作りかた
作りかた
- くるみはフライパンでかるくいってから小さくきざんでおく。
- バターとショートニングはハンドミキサーでかるく混ぜ合わせる。
- 2に粉砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダーと1を混ぜ込む。
- 3に小麦粉をふるいながら加えてまとめ、ラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
- 黒皿にアルミホイルを敷き、4を30等分し、丸形に丸めて並べる。
- 5を中段に入れ49 型抜きクッキーで加熱する。
- 加熱後、冷めてから粉砂糖をふる。
クッキーのコツ
- 小麦粉を混ぜるときは
- 切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
- 生地がベタつくときは
- ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。 - 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 市販の生地を使うときは
- 生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
- 生地の保存は
- 冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
- 加熱後はすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 2段で焼くときは
- オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で焼きます。
- 焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。