材料
材料(直径7.5cm、高さ4cmのスフレ型9個分)
かぼちゃ(正味) | 300g |
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牛乳 | カップ1 |
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砂糖 | 70g |
卵(溶きほぐす) | 3個 |
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生クリーム | 100mL |
ラム酒 | 大さじ1/2 |
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バニラエッセンス、シナモン | 各少々 |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- スフレ型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
- かぼちゃは皮をむいてひとくち大に切り、ラップで包み17 下ゆで葉・果菜仕上がり調節強で加熱し、裏ごしする。
- 容器にAを合わせて入れ、レンジ500W約1分30秒で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。
- 4にBを加えてかき混ぜ、裏ごししてCを加え、3のかぼちゃを加えて、よくかき混ぜ、2の型に分け入れる。
- あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。
柔らかプリンのコツ
- 加熱する前の卵液の温度は
- 柔らかプリンは38〜40℃、かぼちゃプリンは30〜35℃にします。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。