材料
材料(4人分)
あさりの水煮(缶詰、汁を除いた物) | 65g |
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あさりの煮汁 | 65g |
じゃがいも(1cm角に切る) | 200g |
にんじん(1cm角に切る) | 1本 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚 |
水 | カップ1 1/2 |
固形スープの素 | 1個 |
塩、こしょう | 各少々 |
牛乳 | カップ1 1/2 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、オーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ500W約5分、レンジ200W22〜28分でリレー加熱する。
- 加熱後、合わせたBを加える。
- 2をレンジ600W約2分40秒で加熱後、かるくかき混ぜる。
スープ・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 野菜料理のスープは多めに
- スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
- 野菜料理で煮えにくい材料は
- 火が通りやすい容器の底に入れてください。
- ラップやふたはしない
- 煮つめるのでラップやふたはしません。
- オーブンシートで落としぶたをする
- スープが均一にゆきわたるようにします。
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
- 野菜料理のアクは
- 加熱後に取り除きます。