材料
材料(直径6cm、高さ5cmのアルミ製プリン型9個分)
<カラメルソース> | |
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砂糖 | 60g |
水 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
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<卵液> | |
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牛乳 | カップ2 |
砂糖 | 80g |
卵黄(溶きほぐす) | 4個 |
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バニラエッセンス | 少々 |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 耐熱容器にAを入れレンジ500W5〜6分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する)
- 型にバター(分量外)を塗り、2を小さじ1ずつ入れる。
- 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2〜3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、3の型に分け入れる。
- 5を中段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱無140℃25〜36分で加熱する。
- 加熱をスタートしてから約20分後に給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
〔ひとくちメモ〕
- 加熱むらが気になるときは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、前後を入れかえます。