材料
材料(16個分)
小麦粉(薄力粉) | 220g |
---|---|
バター(室温に戻す) | 60g |
砂糖 | 100g |
サラダ油 | 大さじ5 1/2 |
卵白 | 少々 |
スライスアーモンド | 適量 |
粉砂糖 | 少々 |
---|---|
シナモン | 少々 |
作りかた
作りかた
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器で白っぽくなるまでねり、砂糖を2〜3回に分けて加えよく混ぜる。
- サラダ油を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて小麦粉をふるい入れる。木しゃもじで、ねらないように粉けがなくなるまで混ぜる。
- 2を16等分し、平たく丸めて中央をかるくくぼませる。
- オーブンシートを敷いた黒皿に3を並べ、卵白をはけで塗ってスライスアーモンドを2〜3枚ずつのせて貼りつける。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段170℃18〜22分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4を下段に入れ、加熱する。
- 加熱後、熱いうちにAを合わせてふりかける。