豚の角煮

豚の角煮 使用付属品

材料

材料(4人分)

豚バラかたまり肉500g(8つに切る)
しょうが(薄切り)1かけ(約15g)
長ねぎ(5cmの長さに切る)1/2本(約50g)
大根(2cm厚さの半月切り)200g
カップ1
カップ1/2
しょうゆカップ1/2
砂糖大さじ5
みりん大さじ1

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 大根はラップで包み18 下ゆで根菜仕上がり調節で加熱する。
  3. 食品を入れずに過熱水蒸気オーブン予熱あり150℃20〜30分で予熱する。
  4. 豚肉は黒皿にオーブンシートを敷き並べる。
  5. 予熱終了音が鳴ったら4中段に入れ、加熱して脂を落とす。
  6. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに52A、長ねぎ、しょうがを加え、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物184 豚の角煮で加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。