材料
材料(2人分)
はんぺん | 1/2枚 |
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こんにゃく | 1/2枚 |
ちくわ | 2本 |
大根 | 140g |
さつま揚げ | 1枚 |
昆布(乾燥した物) | 4個 |
だし汁 | 500mL |
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酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作りかた
作りかた
- はんぺんとこんにゃくは2等分にし、1枚の厚みを半分に切り、4枚にする。
- ちくわは半分に切る。大根は厚さ1cmの半月切りする。さつま揚げは4つに切る。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1、2、昆布、合わせたAを入れ、混ぜる。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)し、テーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物185 おでんで加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。
注意
ゆで卵(殻つき・殻なしとも)や生卵などは入れて加熱しない
卵が破裂してテーブルプレートやドアガラスが破損するおそれがあります。