材料
材料(3人分)
牛切り落とし肉 | 200g |
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酒 | 大さじ1 |
ごぼう(ささがきにし、酢水につける) | 100g |
しょうが(せん切り) | 1/2 かけ |
しょうゆ、みりん | 各大さじ3 |
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酒、砂糖 | 各大さじ3 |
作りかた
作りかた
- 牛肉は酒をふっておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1とごぼう、しょうが、合わせたAをよく混ぜる。
- オーブンシートで落しぶたをし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物190 牛肉とごぼうのしぐれ煮で加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。